Schneidebretter sind ein unentbehrlicher Bestandteil der Zubereitung von Speisen. Es ist schwer vorstellbar, Fleisch oder Brot ohne Schneidebrett zu schneiden. Welches Schneidebrett soll man wählen? Diese Frage wirft viele Zweifel auf, die wir in diesem Beitrag zerstreuen möchten.
Schneidebretter: Vor- und Nachteile - Glas- vs. Holzschneidebrett
Glasschneidebrett besteht aus gehärtetem Glas mit einer Dicke von ca. 4 mm. Gehärtetes Glas ist eins der langlebigsten Stoffe, die auf dem Markt erhältlich sind. Wie Sie wissen, hat jede Küche ungünstige Bedingungen wie Feuchtigkeit und hohe Temperaturen. Glasbretter sind beständig gegen Feuchtigkeit und hohe Temperaturen.Sie können auch erfolgreich als Pad für einen heißen Topf verwendet werden. Sie sind auch leicht sauber zu halten, nach jedem Schneiden von rohem Fleisch reicht es aus, sie auf herkömmliche Weise mit etwas Reinigungsmittel zu waschen. Die Bretter aus dem Glas können in unverändertem Zustand mehrere Jahre des täglichen Gebrauchs überstehen. Dank der Motivvielfalt passen die Bretter aus gehärtetem Glas zu jedem Küchendesign. Sie können dieses Schneidebrett auch als Wandschutz gegen Fett und Schmutz verwenden, die bei der Zubereitung von Speisen auf dem Herd entstehen.
Holzbretter sind effektiv, ökologisch und werden seit langem in jeder Küche verwendet. Sind sie allerdings immer noch so effizient sind wie früher? Holzbretter müssen imprägniert werden, um lange im unveränderten Zustand verwendet zu werden. Es ist auch schwieriger, ihre Oberfläche nur mit fließendem Wasser zu reinigen. Oft muss man sich Mühe geben, die Reste von rohem Fleisch oder Gemüse zu entfernen, die beim Schneiden am Brett haften. Das Reinigen eines Holzbretts kann ebenfalls problematisch sein, insbesondere wenn bereits durch Schneiden erzeugte Rillen auf dem Brett vorhanden sind. Holz ist nicht beständig gegen hohe Temperaturen und Feuchtigkeit, daher ist es gut, die Platte unmittelbar nach jedem Waschen zu trocknen. Holzbretter werden häufig als dekorative Tabletts für Snacks verwendet. Derzeit sind die natürlichen Holzbretter mit Jahresringen am modischsten, die auch eine schöne Dekoration einer skandinavischen Küche darstellen.
Welche Art von Öl wirkt gut als Imprägnierung für ein Schneidebrett aus Holz?
Ein Holzschneidebrett muss imprägniert werden, damit es so lange wie möglich halten kann. Eine Imprägnierung ist nicht nach jeder Nutzung erforderlich, es ist jedoch eine gute Idee, das Brett mindestens einmal im Monat zu imprägnieren. Welches Imprägnieröl soll man wählen? Das beliebteste und am einfachsten zugängliche Öl zum Imprägnieren von Holzbrettern ist Rapsöl. Es reicht aus, das Brett 24 Stunden vor der erneuten Nutzung einzufetten. Nach 24 Stunden sollte das Brett mit Spülmittel gereinigt werden. Der Vorgang sollte wiederholt werden oder das Brett kann wieder verwendet werden. Manchmal wird auch Olivenöl zur Imprägnierung verwendet, wir empfehlen allerdings nicht, dafür Kokosöl zu verwenden.
Wie kann Schimmel von einem Schneidebrett entfernt werden?
Holzbretter mögen keine Feuchtigkeit, dies muss beachtet werden. Es ist jedoch nicht immer möglich, das Auftreten von Schimmel auf dem Brett zu verhindern. Wie kann man Schimmel schnell loswerden? Sie können versuchen, das Holzbrett mit Druckluft zu reinigen und es dann mit Essig einzureiben. Wenn die Flecken jedoch imer noch vorhanden sind oder der Schimmel zu tief eingedrungen ist, ersetzen Sie das Brett unbedingt durch ein neues. Schimmel ist eine Brutstätte für Bakterien, daher sollten Sie Ihre eigene Gesundheit nicht gefährden.
Wie kann ein unangenehmrn Geruch von einem Schneidebrett entfernt werden?
Wenn wir Fisch oder rohes Fleisch schneiden, bleibt oft auf dem Brett für eine längere Zeit ein unangenehmer Geruch. Wie kann man es loswerden? Verwenden Sie einfach Zitronensaft oder eine Lösung aus Backpulver und Wasser in den richtigen Verhältnissen und schrubben Sie das Brett. Der Geruch verschwindet, das Brett wird aufgefrischt. Der Nachteil dieser Methode ist jedoch das Ausbleichen des Holzes durch Schrubben. Sie können das Holzbrett nur mit Spülmittel reinigen, dies ist jedoch keine Garantie dafür, dass der unangenehme Geruch beseitigt wird.
Wie lagere ich Schneidebretter?
Holzschneidebretter müssen an einem trockenen und sicheren Ort aufbewahrt werden, fern von Feuchtigkeit und hohen Temperaturen. Es kann in einem Schrank versteckt und nur bei Bedarf herausgenommen werden, oder Sie können es auf der Platte aufbewahren, solange sie trocken ist. Glasbretter können überall aufbewahrt werden, sie sind beständig gegen Beschädigungen und Feuchtigkeit, sodass Sie sie in der Nähe des Ofens, auf der Theke und sogar in der Nähe des Waschbeckens aufbewahren können. Holzbretter sind leichter zu beschädigen. Sie müssen auch auf ihre Haltbarkeit achten, indem Sie sie ordnungsgemäß sichern. Küchenbretter gehören zu den im Alltag am häufigsten verwendeten Küchenaccessoires. Wählen Sie Ihr beliebtes Brett und werden Sie Kochmeister in Ihrer eigenen Küche!
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